О духе и материи

О духе и материи

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

«Россул Мориа, что нам путь, когда вся земля ждет нас?» Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: «Истинно Говорю — ногою человеческою». Потом, отпечатав ладонь, тоже заключил ее в квадрат. — «Ис­тинно Говорю — рукою человеческою». Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он го­ворил: «О, как Аум проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветает заложенный Мною пе­стик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?» — и встав, тростью смешал на­чертанное.

Звезда утра — знак Великой эпохи, которая первым лучом блеснет из учения Христа, ибо Кому же возвеличить Матерь Ми­ра, как не Христу, ибо Христос был унижен миром. (2.У.5)

Легенда о Будде. Один чистый человек хотел увидеть Будду, удерживая свое внимание на самых разнообразных предметах. Руки его не хватали мудрые образы, и глаза его не пронзали предметы по­читания — явление не приходило.

Наконец, преклонившись в молитве, искатель почуял, как на лоб ему спустилась нить паутины; он отбросил ее, и раздался четкий голос: «Зачем прогоняешь Руку Мою? Луч Мой следовал за тобою, позволь обнять тебя». Тогда задрожал в человеке солнечный змей, и нашел он отброшенную нить. И в руках его она обратилась в сорок жемчужин, и каждая носила Лик Будды; посреди был камень и на нем надпись: «Отвага, отчаяние, отрада». Последователь Будды по­лучил отраду, ибо знал пути к ней. (2УИ3)

О духе и материи

Надо знать, что земная материя особо плотная. На планетах, сто­ящих ниже Земли, материя очень груба, на стоящих выше Земли ма­терия гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Материя там становится неразрывна с духом без противопо­ложения. (2.У.13)