О качестве мысли и действия

О качестве мысли и действия

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Самое губительное, когда половинчатость привходит в утвержда­ющегося на пути, ибо тогда происходит раздвоение мышления и дей­ствий, потому половинчатость есть враг Учения. И когда Мы видим половинчатость по отношению к Иерархии, то нужно искоренять это разрушительное утверждение. Ибо когда нет цельности, не может быть строительства. Потому ученики должны понять, как важно иметь цель­ное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, лич­ным самомнением, личным самосожалением, личным самообольщени­ем и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена. (303)

Махатма переводится, как Великая Душа. Не нужно понимать Ве­ликую Душу, как совершенно отдельную. Каждый Махатма начал свое восхождение из гущи народной, лишь дерзнув избрать трудный путь Великой Души. Также рядом с дерзновением он открыл в сердце воз­мущение духа, ибо как же иначе вспыхнут огни? На этих огнях претво­ряется ценное вещество секреций в целительную субстанцию. (304)

О качестве мысли и действия

Мысль есть пространственное существо.(215)

Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и изме­ряема. Мысль есть новорожденное существо духовного (тонкого) пла­на. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следстви­ем мысли. Ей можно противопоставить подобное же существо боль­шего потенциала, чтоб подавить лучом Света. (211)

Как бережно должны ученики определять качество своих мыс­лей, не утаился ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык. Явление Цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли. (44)