О качестве преданности и зоркости.

О качестве преданности и зоркости.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

О качестве преданности и зоркости. Преданность неукроти­мая, всепобеждающая, созидающая, украшающая путь.

Зоркость всепроникающая, всепонимающая, неустающая, укре­пляющая устремление.

Многие ли умеют усвоить преданность и зоркость? Куда при­дет преданный слепец? Можно ли сохранить глаз зоркому предате­лю? У нас не длинен список преданных. Цените каждое проявление преданности. Но мерило преданности лишь трудный час. И мерило зоркости лишь покров тумана. И любовь, и готовность, и заботли­вость люди ставят на место преданности. Но эти части преданно­сти — как улыбка сочувствия. Сама же преданность сверкает, как воин, готовый к бою. Часто говорите о преданности, одобряйте зор- кость.(251)

Умейте поразить тьму лицемерия, но каждый лепесток искренности пусть живет.(252)

Героем не будет, кто дорожит жизнью. Героем не будет, кто бесплодно бросает жизнь. Герой несет бережно сосуд, готовый от­дать его на созидание мира. Герой ненасытен в подвиге. Он голоден действиями. Он не отрывается от земли, действуя для духа. Неудер­жим и неотступен, не покинет начатое и не начнет себе принадле­жащее. (261)

Кто же предательствующий? — Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Уче­ния. (108)

Не недовольство, не раздражение, но ощущение счастья нужно, ибо именно счастье — созидать дела Учителя. (368)

Скажу о раздражении. Усмотрите ущерб не только личный, но и пространственный. Этот червь, прикрытый улыбкою и учтивостью, не перестает точить ауру. Вред его подползает под все дела. Ради со­зидания проникнитесь убеждением против раздражения. Когда оно кровавым комком закладывает уши, разве слышит тогда человек? Ког­да мутнеет глаз, разве видит тогда человек? Когда завеса опускается на сознание, где же тогда приобретение? Но нужно, как сокровище, беречь огонь. Фосфор нервов возжигается, как светильня, и куда при­годна лампа без нее?