О поднятии врага

О поднятии врага

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Понятие справедливости окажется стоящим на основе труда. Также мужество легко возрастает при круговой поруке. Именно все как один, но каждый принесет свои способности. Не сотрем, но оте­плим. (13)

Чувство отсутствия специальности — Наше чувство, ибо Мы живем для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближаю­щийся к Нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Потому старай­тесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы. Как птицы над землею, как пчелы над всеми цветами, Мы можем впитывать цельность мироздания.

Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволю­ции — к сношению с дальними мирами и к претворению мира тем­ных земных пережитков. Вмещение понятия общины составит Врата к следующим достижениям, и сроки их зависят от самих людей. По­тому принимаем всякие поиски общины. (14)

Труден вопрос: что считать проявлением дела? Мы знаем, что дело в качестве, а не в объеме и количестве. Но новые люди часто не видят качества, и признак внешнего объема для них заслоняет сущ­ность. По легкомыслию они заняты раздуванием мыльного пузыря, и радугу разложения принимают за свет озаренности. Даже довольно опытные умы заняты механическим подсчетом вместо сопоставления сущности. Как сказать им, что только качество озарит и утвердит их?

Различайте великие дела от длинных мертвецов. (185)

О поднятии врага

Учение общины очень заботливо имеет в виду поднятие врагов. Личное устремление к мировым заданиям может достичь такого на­пряжения, что неминуемо враг обратится к тому же направлению. Враг той самой враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием, в чем, конечно, никогда не сознается. Подражать враг будет во внешних приемах именно тогда, когда не­нависть доведет до подражания, и тогда космичность задания может и внутренне увлечь врага.