О воспитании и образовании

О воспитании и образовании

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

О воспитании и образовании

Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, пе­реутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования: ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное.

То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить при­влекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные образы, как бы во имя детского неразумения, — не унижайте детей.

Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток по­нимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допускать Беспредельность.

Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Из­гоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа как большие поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.

Сознание все могу не есть хвастовство, но лишь сознание аппа­рата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каж­дый труд в качестве своем открывает затворы. (102)

Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каж­дая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совер­шенствования и сумеет использовать досуг. (103)