Об одержании

Об одержании

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Один Риши посылал нуждающимся и больным кусочки по­лотна или пальмовые листья, или березовую кору. Получившие насмехались и говорили: «Не глупо ли тратить силы на посыл­ки пустых отрывков?» Они допускали лишь слова. Но умудренные прикладывали посылки к больному месту или к сердцу и получали облегчение. Они поняли, что Риши полагал руку свою и напиты­вал ткань своей психической энергией. Также известны нерукот­ворные изображения или отпечатки рук, которые выступали или при тепле, или при свете. (450)

Об одержании

Поистине темные пробуют усилить себя одержанием. Но та­кая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь одержание постепенно разрушает ор­ганизм: неминуем паралич некоторых нервных центров. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание. По глазам можно судить о двойственном существова­нии. Но не имею в виду только поверхностное явление вроде мут­ного или бегающего взгляда, нужно подпустить и другие признаки. Можно отметить также признаки походки, голоса и даже измене­ние в весе. Как нужны эти наблюдения сейчас, когда одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духом чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению зем­ным запахом. (219)

В случае обнаружения одержимости нужно или изгнать одержа- теля, или оставить одержимого в покое, в одиночестве, ибо тогда одер- жатель не найдет поля действий и, наскучив, уйдет. Конечно, лучше не давать одержимым оружия и спирта, но так, чтобы они меньше всего чуяли свою изолированность. (235)

Заметки

Без преувеличения можно сказать, что большинство сердечных бо­лезней происходит от богатства, потому люди, приобщившиеся к Уче­нию, отходят от богатства или остаются лишь хранителями его. (25) Люди не только по органическим особенностям делятся, но и по стихиям: в их сознании остаются известные привязанности. Никто не сумеет рассмотреть, сколько оттенков пламени, как люди огня. Никто не сможет так любить воду, как люди этой стихии. Так же, конечно, люди огня будут особенно расположены к Агни-Йоге, они почуют всю потребность ее. Не рассудком они подойдут к Учению Огня, но как к единому решению. (34)