Огонь и Свет

Огонь и Свет

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Можно ли удовлетвориться жизнью личного обогащения? Мож­но ли присваивать себе свободную первичную материю, которая насы­щает каждый предмет? Часто соглашаются признать материю в дале­ком эфире, но признать материю в обработанных предметах считают нелепым. Между тем признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление о всех деталях жизни. (240)

Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько неуравновешены количественно и качественно, что пока исключа­ют возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Ожидать ли новых возможностей в бездействии или углублять сознание по су­ществу? Нечего насильно пытаться отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно провести образовательную за­дачу унизительного значения собственности. Необходимо, чтобы это сознание явилось не отказом, но свободным завоеванием. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вы­растет коллектив сотрудников. (251)

Огонь и Свет

Надо стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надзвездных.

Стихия огня — наиболее поражающая, наиболее трансценден­тальная и, если хотите классифицировать Нашу Общину по стихиям, то отнесите к великому огню, который все дает, все очищает и ничего не требует. (20)

Нет бездушной справедливости, но лишь сияющая целесообраз­ность. Именно прекрасная целесообразность не тиранствовать может, но открывать прекрасные врата. И зов целесообразности наполняет победным чувством пространство. Не малые ветхие осколки, но дра­гоценные части Космоса являют собою события и творения, поняв­шие целесообразность. (23)