Оклик может нарушить его равновесие.

Оклик может нарушить его равновесие.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Ученик, желающий стать Агни-Йогом, должен чуять всю силу ог­ня любви к Учителю. Ученик, желающий помочь слагать дела Учителя, должен хранить завет Учителя. Ученик, желающий хранить завет Учи­теля, должен, как жемчуг, хранить сказанное. Претворяя гимны Матери Мира в жизнь, научитесь утверждать начало в красоте Космоса. (623) Когда ученик лишается Учителя, он должен передать Ему кольцо, полученное от Него. Не следует считать этот случай исключи­тельным. Причина кармы одержания или слабость духа может легко полагать границу между учеником и Учителем. Самоработство ото­сланного может привести к точке прерванного пути. Ученик должен понять явление спешности и повернуться к труду. (124)

К Великому познавшему пришел ученик, желавший чудес: «После чуда уверую». Учитель печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: «Теперь я согласен под Твоей ру­кой пройти ступени Учения». Но Учитель показал ему на дверь и сказал: «Теперь ты мне больше не нужен». (95)

Часто удивляетесь, почему не даю ответа на вопрос? Надо знать, что часто стрелы мысли задевают объект ответа. Представьте путника, по веревке идущего над пропастью. Будет ли мудро начать окликать его? Оклик может нарушить его равновесие. Потому надо меньше по­минать имена без неотложной нужды. Умение пользоваться личными именами необходимо. Умение произнесения имени должно быть, как удар молота в пространстве. (3)

Уже просил по возможности удерживаться от произношения лич­ных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если его дух достаточно чувствителен. Йоги часто меня­ют места и избегают произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие производят имена в пространстве, когда они посылают­ся с некоторым знанием Учения. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. (3S3)