Они дерзнули, услышав хвалу дерзновению.

Они дерзнули, услышав хвалу дерзновению.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Где же ты, превозмогший?

Где же ты, обративший судорогу в прыжок к свету?

Услышь, дерзновенный!

В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю ис­крами света изголовье твое, ибо сон дерзновенного подобен затиха­нию лютни, когда все семь струн полны тайны, сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым недвижны даже тон­чайшие стебли.

Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерз­новение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдемся в па­лате радости, цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость Наша сойдет на подземные миры и вознесется к надземным Братьям.

Лучшую песнь поем дерзновению. (10)

Птичий свист прервал минуту отдыха. Почему напряглись птицы в ранний час? Они дерзнули, услышав хвалу дерзновению. Никто не сказал им, что их обыденный свист не увеличит их дерзновение. Оглу­шая обыденностью, тьма кричит. Тьма не выносит дерзновения Света.

Когда напряжены весы Владыки, рано проснемся, чтоб взвесить, как проводили день прошлый. Отберем самое дерзновенное, чтоб эти зерна отягчили чашу.

Владыко, разреши предать огню лохмотья лживой обычности.

Не ошибусь, поняв, что Тобою благословлена крылатая дерзно­венность.

В священном горниле скую крылья Алаи.

Будет нова моя песнь! (11)

Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с земли. Ко­нечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний знак Завета. (8)

Бездомие есть необходимое свойство Учителя. Местопребывание имеет Учитель, но не местожительство. Учитель входит в жизнь, но не являет обывательство. Учитель украшает спор, но не удлиняет его. Сожалеет, но не оплакивает. Учитель защищает, но не машет руками. Утверждает, но не являет смущения. Угрожает, но не являет промедле­ния. В случае необходимости разит, но не ранит. Благодарит, но не забы­вает. Оценивает побуждения, но не являет слабости. Бережно заботится, но не утруждает. Не страшится, но не безумствует. Так берегите Учите­ля, явленного на развитие духа. Нужно растить дух сознательно. (27) Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность дей­ствий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смыс­ле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надзем­ные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет в жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. (43) Мысля о знании, осознайте Учителя. Истинно, почитание Учите­ля есть панацея даже от физических болезней. Труднее при условии открытых центров, когда каждое дыхание ветхого мира несет заразу и только дуновение истинной эволюции приносит оздоровление. (94)