Осознание энергий, расширение сознания

Осознание энергий, расширение сознания

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Ужасная болезнь — самомнение и подозрительность. Первое рождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предатель­ство. Чутко нужно разбираться в побуждениях сотрудников. (132)

Следует твердо осознать различие между ожиданием и устрем­лением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее. (147)

Подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Йог мгновенно взвешивает, как ценна целесообразность. Если для обна­ружения его йогизма ему предложат съесть кусок мяса, он предпо­чтет съесть кусок мяса, нежели выдать тайну. Последствие мяса он очистит легко, но последствие тайны в предательских руках непопра­вимо. (192)

Прежде осознания психической энергии нужно научиться вни­мательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описа­ния случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невни­мательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психи­ческой энергии. (551)

Искренность, так называемая честность, делается незаменимой. Она, как очиститель, вносит кристальность, которая просветляет со­знание, как газ дает пламя. (556)

Самоотверженность не может быть подсказана. Самоотвержен­ность не может быть повелена. Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей. Даже намек неприличен там, где возносится жертва. Деление духа разве возможно, где принужде- ние?(366)

Осознание энергий, расширение сознания

Утвердим понятие рук человеческих. Почему настаиваем на не­обходимости действовать руками человеческими? Казалось бы, лег­че было прибавить к возможностям человечества несколько тонких энергий. Но пока тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Не принятая в сознание энергия может быть даже разруши­тельна. Осознание есть почти овладение и во всяком случае соизмере­ние. Пока человечество начнет осознавать сущность энергии, необхо­димо настаивать на основании руками человеческими. (258)