По врагу узнаем значение лица.

По врагу узнаем значение лица.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

На сравнении с жизнью любого растения можно дать пример не­престанной деятельности. (268)

Может ли служение восходить постоянно? Конечно, если усло­вимся понимать покой, как очищение мышления. Этим избежим глав­ного врага.

Каждый имеет своего врага. По врагу узнаем значение лица. Не следует особенно заниматься врагами и не следует относиться к ним пренебрежительно. Акбар, названный великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вел список врагов. (270)

Как подойти к Агни-Йоге? Придет к вам некто и скажет о же­лании подойти к Агни-Йоге. Спросите его — что подвигло его на это решение? Скажет — ищу доказательств. Подумаете — не наш. Или скажет о бедственной судьбе. Подумаете — не наш. Или скажет о на­мерении победить врагов своих. Подумаете — не наш. Или скажет о стремлении к богатству. Подумаете — не наш. Или скажет о преи­муществах земных. Подумаете — не наш. Или скажет о желании по­коя. Подумаете — не наш.

Но вот некто скажет — хочу совершенствоваться. Спросите — какую мнишь награду? Скажет — приближение к Учению.

Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно. Может он начать следить за собою. Может безболезненно отгонять не­полезные придатки. Поймет он, что нужно не страдание, но освобож­дение. Поймет он, что нужно не явление чуда, но чувствознание. Пой­мет, что ценно не мозговое заучивание, но осознание и применение.

Просияв в первый день, он не поникнет назавтра. Пойдет он, как слон счастья, раздвигая кусты. Примет удачу, как улыбку солнца. Из­гонит скорпиона страха. Примет дар, как светильник на пути. Поймет осознание и развитие огней, как магнит привлекающий. И поймет, что огни растут, подобно растениям, неуловимо. Поймет, что огонь сжи­гает прошлое и озаряет будущее. И поймет, что значит подвиг! (527)