Положительно все свойства измеряются сердцем.

Положительно все свойства измеряются сердцем.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Умение дать уважение даже малому поможет приобрести и тер­пение. Какое терпение нужно перед Беспредельностью, особенно ког­да знаем ее неизбежность. Тягость неуважения к малым нужно заме­нить радостью наблюдения над разнообразием творений. (178)

Истинная торжественность складывается высшим напряжением. Торжественность не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света. Разве радость приходит в легкомыслии? Там лишь похоть, но радость в торжестве духа. Торжество духа при утверждении незыблемых начал. Когда под­нимается Знамя Мира, можно быть полным торжественности. (71) Признательность есть одно из самых реальных по последствиям понятий. Нужно говорить о признательности, как о залоге благосо­стояния. (95)

И мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых из­вилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но му­жество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца; судите его по антиподу мужества, по страху: он прежде всего отзывается на сердце и от него бежит к конечностям. Положительно все свойства измеряются сердцем. (201)

После мужества приходит спокойствие. Не может вооружиться спокойствием трус. Но как прекрасно спокойствие меча истины, пото­му нужно твердить себе о мужестве, как о вратах необходимых. (240) Терпение есть дар неба — так говорили древние. Почему терпе­ние должно быть от неба, когда оно должно принадлежать исключи­тельно сердцу? Но как же напряжем терпение, если не будем знать Высшего Мира? Лишь когда от сердца утвердится к Высшему Миру нить серебряная, лишь тогда сойдет понимание терпения. У Нас чтут это качество, около него и терпимость, и вмещение, иначе говоря, от­крытие Врат. (212)