Пользуйтесь горным воздухом, не утомляйтесь.

Пользуйтесь горным воздухом, не утомляйтесь.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Путь Бодхисаттвы. Когда в час утомления первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь. Поистине, велика энергия, так по­рожденная, о ней везде сказано, как о любви ближнего. Не рассчиты­вает такая любовь, но действует без промедления. Терпимость и тер­пение тоже путь Бодхисаттвы. Не на облаках этот путь, но на Земле; чад велик, и нужен путь Бодхисаттвы. Пользуйтесь горным воздухом, не утомляйтесь. Вам нужен воздух при Армагеддоне. Прана, как пища сердца. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Дать против любви не лучше, чем дать много. Недостойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Можно утверж­дать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с лич­ными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, и кармическими, и астрологическими обстоятельствами. Сердце утон­ченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы заключает в себе эту сущность меры. Никакое рассуждение не убережет дающего от чрезмерности, но сердце знает эти весы небесные. (568)

Архат. Избрать лучшее из худшего тоже входит в задание Арха- та. Часто уже бездна худшего будет окружать вас, но и тогда нужно найти самообладание, чтобы взять что-то лучшее. Не легко изыскать в океане лучшую волну, но все-таки можно. (583)

Ничего не видеть, ничего не слышать, но тем не менее верить до степени высшего познания — это тоже качество Архата. Появление сер­дечного устремления — это тоже качество Архата. Умение разбираться в великом и малом — тоже качество Архата. Бережливость основной энергии — тоже качество Архата. Постоянное желание блага — тоже качество Архата. Мужество и терпение — тоже качество Архата. Неле­по понимать сущность Архата, как нечто неземное; Он формируется на Земле, как Водитель сердец. Он предоставляет себя, как фокус новооб­разований. Сознание Его видит все, казалось бы, невозможные земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы или, вернее, того состояния, которое Мы называем битвою. Но никакое иное определение не покро­ет состояние борения и преуспеяния, как битва. (585)