Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.

Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Спросят — может ли время Майтрейи составить эпоху? Скажи­те — если походы крестоносцев дали целую эпоху, то, конечно, эпоха Майтрейи в тысячу раз значительнее. Таким сознанием нужно под­ходить. (1)

Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного до­стигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пере­житков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобраз­но укрепляя астральное тело. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджи-бхакти. По­тому Хатха и Жнана несамостоятельны.

Какой мудрец знания не будет владыкою любви? (28)

Посмотрим, в чем разница и сходство Агни-Йоги с прочими йогами. Карма-Йога имеет много сходства, когда она имеет действие земными элементами, но когда Агни-Йога овладевает путями к осо­знанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа- Йога, Жнана-Йога, Бхакти-Йога — все они оберегаются от действи­тельности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни-Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа-Йогом. (161)

Хотящий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни-Йогу должен преобразить ею всю жизнь. Почему люди думают, что можно Йоге уделять часть ленивого досуга, пребывая в не­чистых помыслах все остальное время? Именно все действия должны быть проникнуты очищающим огненным устремлением. (163)

Благословенный говорил о трех Учителях. Один получил бо­жественные дары и ушел от земного труда; другой получил дары и отпустил нить понимания жизни; третий, получив дары, не покинул землю, умея связать нить понимания. Польза его превы­шает прочих.