Потому настаиваем на постоянном изучении.

Потому настаиваем на постоянном изучении.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают гла­за. Для сосредоточения зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энер­гии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить во­инственное возмущение духа с мудрым равновесием? Эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на воз­мущение духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоот­верженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется дра­гоценностью. (190)

Воображение есть следствие накопления опыта. Это достаточ­но известно. Но может быть огромное накопление, и все-таки вместо воображения проявится лишь похоть и раздражение. Не может обра­зоваться воображение без сердца. Потому будут творцами внутренни­ми или внешними, кто мудро сочетали накопления с явлением огней сердца. (196)

Множество заблуждений происходило от неправильного пони­мания эволюции законов. Когда человечество приближалось к основ­ным законам на основе древних нахождений, обычно забывали при­нять во внимание все наслоения веков, которые немаловажны. Прав философ, утверждающий, что с каждым оборотом обновляется пла­нета. Во всяком случае, она каждым оборотом изменяется. Так и за­кон, оставаясь незыблемым в сердцевине, постоянно облекается спи­ралями эволюции. Очень значительны эти оболочки, потому было бы заблуждением принять полный объем закона тысячелетий назад. По­тому настаиваем на постоянном изучении. Нельзя довольствоваться законом, руководившим планетою в ледниковый период. Также нель­зя сравнивать духовное равновесие тысячу лет назад с настоящим ча­сом. Ведь даже химически изменились слои около земли. Вызваны непримененные энергии, и так хаос получает новые доступы. (246) Поймем средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрестком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика указывали вращение огня сердца. Вращение и равноконечность — признаки равновесия. (261)