Потому светильники духа могут зажигать

Потому светильники духа могут зажигать

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Конечно, разделение духа присуще, когда центры пламенно тво­рят. Так гармония творчества насыщается этим пламенем духа. Каж­дый творческий импульс, когда он насыщает пространство своим огнем, зажигает факелы духовные. Потому светильники духа могут зажигать ауры. Так пламенные центры зажигают на расстоянии ду­ховные искания. (184)

Обратите внимание на особое качество всех животных и птиц, которые выделяют секреции подобно мускусу. Шерсть и оперение со­храняют как маслянистость, так и теплоту, как бы какая-то смола или горное масло напитало их. У птиц оперение принимает металличе­скую окраску, показывающую питание корнями или зернами, в кото­рых много психической энергии растительного царства, иначе смолы. И минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства име­ет те же свойства, как и мысль, явленная духом. Можно понять древ­нее сравнение, называвшее мысль пламенем. Какие замечательные опыты можно производить, составляя цепь воздействий психической энергии от минерала до тонкого тела! Можно наблюсти, как различ­но будут действовать меха, перья птиц и животных. Разве случайно в древних дворцах и храмах содержались металлические павлины? Можно задуматься, почему мускусные животные и маналы водятся на почти одинаковой высоте? Нет ли на высотах тех же почв, что и вни­зу? Когда будем очищать атмосферу низин, придется обратить внима­ние на недра, вызывая их психическую энергию. (225)

Каждый космический огонь встречает созвучие в человеческом организме. Если смотреть на человеческий организм как на отраже­ния явлений Космоса, сколько созвучий можно усмотреть, и центры станут для науки огненными выявлениями. Можно рассматривать центры как собирателей космических энергий. Правильно думать о прямом питании самых высших центров. Солнечное сплетение вби­рает каждую посланную энергию и сознательно напитывает явленные центры. (238)