Потому только в жизни можно

Потому только в жизни можно

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

То, чем дышит Космическое Пространство, тем дышит чуткое сердце. То, чем дышит Космическое Сердце, тем дышит сердце Агни- Йога. (107)

*

Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответ­ствие. Так устремленное искание дает ключ к Беспредельности. (41) В каждом действии есть единый, принявший на плечи ответ­ственность. Единый с сотрудничеством других составляет равнове­сие, как волчок в движении. Нужно сохранять ритм движения, так механика обращается в искусство. (54)

Каждая исполненная мысль является вкладом в огненном твор­честве. Потому каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей, не утаился ли где червь самости или самомнения, или явле­ние себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. (44)

Качество мысли настолько мощно, что пространственный огонь отвечает напряжению мысли. Только когда устанавливается соответ­ственная гармония, можно осуществить космическое утверждение. В развитии чуткости залог расширения сознания. Потому качество устремления есть самый верный показатель роста духа и сознание яв­лено, как утвержденная сила творчества. (45)

Качество мысли напрягается импульсом искания. Творчество духа напрягается силою огня, потому Наши работники должны осо­знать всю мощь творческой мысли и возжечь огни. Так только каче­ство мысли может расширить сознание. (46)

Качество мышления принадлежит к категории тончайших энер­гий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому мы устано­вили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года Мы даем возможность ученику высказаться по поводу однородного события. Лишь по этим срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Также можно испытывать са­мого себя, устремляя взгляд на старые вещи и следя за отражением влияния воспоминания. Также можно проверять себя на цветах, на музыке, на чтении давно прочитанной книги. Можно научно следить за воздействием окружающего на давно знакомый предмет. Сколько ступеней может быть отсчитано вперед или назад! Кстати можно подумать, почему ступень, вторично проходимая, всегда много труд­нее? (74)