Прежде всего, соизмеримость и справедливость.

Прежде всего, соизмеримость и справедливость.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Умейте предвидеть ликование! (155)

Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Нуж­но забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть сурро­гат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым. Говорят о Нашей твердости, но она лишь следствие Нами развитой соизмеримости. (67)

Рука, нити разбирающая, являет путь к Нашей Общине. Конечно, не будем говорить о точном времени возникновения Нашего места. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от непрошеных гостей. Явление ярких врагов позво­лило Нам затворить входы еще плотнее и обучить соседей хорошему молчанию. Нарушить и предать — значит быть уничтоженным. (72) Невозможно отравленному сознанию различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство и где сво­бода, не может мыслить об общине. Человек, подавляющий сознание брата, не может мыслить об общине. Человек, извращающий Учение, не может мыслить об общине. Основание общины в свободе мышле­ния и в уважении Учителя. Признать Учителя — значит стать в ряд работающих на пожаре. Если каждый от родника устремится к пожару без порядка, то и родник будет затоптан без пользы. (98)

Когда усложнятся вычисления и затмится Беспредельность, тогда снова вспомнят простейшую основу от сердца к сердцу — таков за­кон сотрудничества, общины, содружества. (275) Община-сотрудничество есть единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жиз­ни вне общины. Все промежуточные явления — различные ступени компромисса и обречены на разложение.