Приказ может быть сообщен ученику

Приказ может быть сообщен ученику

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Сравним теперь знание духа и приказ воли. Знание расцветает, являя защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы и покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа — цветок. Приказ может быть сообщен ученику извне скорою посылкою, тогда как знание духа рас­цветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Как цве­ток в урочное время, знание расцветает.

Как же способствовать цветку? Поставьте его в покойном месте, дайте ему свет солнца и запретите трогать и обрывать листья. Без зна­ния духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству. (2.111.14)

Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Пророческий экстаз минует точность времени и места, но знание духа предвидит качество события. И путь знания духа цветет без видимых признаков, но основан на открытии центров.

Уход за знанием духа выражается не упражнениями, но лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное вни­мание нужно обратить на давление крови, ибо когда нервы поглоща­ют эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстает. (3.1У7)

Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро.

Всюду говорится об одинаковости значения мысли или дей­ствия — установить это легко: возьмите действие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство — следствие будет одинаково. Трудно усвоить людям, что мысль имеет то же воздействие, как и поступок.

Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воз­действие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света. Как главное следствие будет непрактичность лжи и лицеме­рия, а также бережливость к своим близким. Одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось, совершенно тайная мысль, а следствие ее — физический цвет, научно установ­ленный. (3.У14)