Призовем находчивость для утверждения сопротивляемости.

Призовем находчивость для утверждения сопротивляемости.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Призовем находчивость для утверждения сопротивляемости. Нужно эту мысль положить на сердце, иначе она не приложится к ис­полнению. Главное, чтобы Указания не оставались без приложения. Благословенны опасности, они научают единению и сопротивляемо­сти. Когда же усилить эти состояния утверждением сердца, то и до- спех готов. (401)

Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созида­ются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и тор­жественности? При самых тесных обстоятельствах мужественность дает размах кругозору и торжественность устремляет в Высь. Не надо уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество принад­лежит к разряду развиваемых качеств. Каждое мужество имело испы­тание в прошлом, но зато воспламенение мужества не трудно, когда клинок его побывал в бою.

Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нужда­ется в защите от темных оскорбителей.

Мужество является щитом, и огонь соединяет струи в пламен­ный меч. (476)

Утвердив мужество, мы не забудем о терпении. Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпе­ния вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное проти­воядие, обезвреживает даже империл[6]. Но, конечно, терпение не есть бесчувственность. Терпение есть сознательное напряжение и проти­востояние тьме. (478)

Терпение есть источник Благодати. Ничто иное не испытывает так сердце, как сознательное терпение. (479)

Учение заповедует даяние, ибо без даяния сердце не живет. В природе сердца всякое даяние. Нельзя понимать лишь денежное даяние или ненужными предметами; истинное даяние в духе. Пусть каждое сердце источает потоки даров духа. Ничто иное не может так утончить сердце, как беспредельное духовное даяние. Источник бо­гатств, как духовных, так и материальных, есть сердце. (386)