Происходит это от невоспитанности сердца.

Происходит это от невоспитанности сердца.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Некто, заболевший дурною болезнью, старался в припадке не­нависти дотронуться до возможно большего количества предметов во зло человечеству. Так выражается подвижность зла. Не нужно злу определенных личностей, ему лишь нужна вообще вредоносность. Если бы добро отличалось еще большею подвижностью! Если бы каждый, преисполненный добром, рассеивал его каждым прикосно­вением, какое множество благостных искр было бы брошено в Про­странство и как облегчилась бы борьба со злом! Правда, добро челове­ческое бывает очень глубоким, но часто ему недостает подвижности. Происходит это от невоспитанности сердца. (407)

Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра. (410)

Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Так не входят в добрые дела поощрения предательства и злоумышле­ния, поощрения лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Добрые дела различаются на благие подвиги, не ожесточенные, но целесообраз­ные. (467)

Черное сердце всегда считалось символом великой опасности. Лишь самое непоколебимое мужество могло быть противопоставлено этому бедствию, но подобное мужество редко находилось. Когда тем­ные полчища нападают, следствия бывают различные. При поврежде­нии сущности происходит одержание, но очищенный дух может под­вергнуться не одержанию, но болезни. (484)

Зло создает субстанцию, по плотности подобную добру. Ко­нечно, невозможно держать в пространстве ядовитые рассадники, потому разве не справедлив закон, что посеявший должен пожать, иначе, должен трансмутировать свое порождение? Было бы неспра­ведливо нагружать все зло на добрых духов. Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует массу зла, но даже ему не легко принять яд мира. (499)