Пусть ученик не замечает касаний.

Пусть ученик не замечает касаний.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Учение посылается, как камни слагаемой башни. Если высыпать камни сразу, получается не башня, но груда. (615)

Учение не продается — это древнейший закон. Учение даст цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение мину­ет личные удобства, иначе оно будет себялюбием. Учение предусма­тривает украшение Бытия, иначе оно потонет в безобразии. Учение всегда самоотверженно, ибо оно знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Явление в жизни Учения про­исходит не среди выдуманных обрядов, но по основанию опыта. Уче­ние проходит путь вне шелухи пережитков.

Радость есть особая мудрость. (404)

Все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся

жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заво­дные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного сво­да Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредель­ности и предполагала бы полную ограниченность последователей.

Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать Свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость Кармы есть забота каж­дого, сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно.

Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не от­клонившись, но для этого нужно перечитывать Учение в разных со­стояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя и возвышенности.

Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения. (468)