Радость есть особая мудрость.

Радость есть особая мудрость.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Нужно пройти бодро, как древнее сравнение — лет стрелы!

Не покажется ли странным, что так часто говорю о терпении, о препятствиях, о бодрости, о нескончаемости борьбы? Именно в раз­ное время и с разных сторон кую доспех бесстрашия. Помните, эта за­калка не может быть совершена в одночасье. В разных температурах закаляется меч; даже Будда не отрицал, что в самый счастливый час надо помнить о несчастье, не уменьшая радости.

Но закаленная радость не знает пугал. Радость есть особая му­дрость. (163)

Истинный жар-цвет — настоящее бескорыстие, но оно должно быть проявлено не только поступками, но именно в сознании. Поступ­ки, как блуждающие тени, являются неточным отражением, и вихрь дрожащих условностей скрадывает смысл действия.

Можно ли судить поступок без причины и следствия? Тогда спа­ситель окажется оскорбителем и отдавший покажется скупцом. Но не легко установить сознание бескорыстия — неминуема индивидуаль­ность. И сочетание бескорыстия может произойти лишь при ясном осознании будущего. Бескорыстие не строится на опыте прошлого, только реальное ощущение будущего может сложить внутреннее суж­дение о границах возможного. Кто думает в тишине ночи: «Прошлое научило меня ценности бескорыстия», — тот узник.

Нужно пропеть гимн бескорыстию в лучах Солнца, как птица — единое свое выражение, зная будущий день, когда суждено начало перелета. Понятие перелета имеет значение для осознания бескоры- стия.(166)

У Нас спора не существует, он выражается в обоюдном обога­щении сознаний. Именно долгая ассимиляция позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Конечно, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов.(172)