Самое чудесное можно считать, когда

Самое чудесное можно считать, когда

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Самое чудесное можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно. Как сна­ряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и дли­тельно. Устремление энергии может быть настолько сильным, что мо­жет создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания. Но во время действия самоотделен- ной энергии нужно быть готовым к некоторому утомлению, принимая его, как естественное последствие опустошения сокровищницы.

Над не терпящими отложения обстоятельствами работает от­делившаяся энергия. Как помощь несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. (254)

Каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Потому каждое проявление психической энергии порождает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже видоизменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии, но и ка­чество, заслуживающее особой заботы. Можно лишь светлым созна­нием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. (477)

Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; когда со­кращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненуж­ное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.

Временное ослабление конечностей не должно смущать, отрав­ленные токи земли будут прежде всего действовать на конечности. Но естественный рост психической энергии может заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым. (501)