Сердце мост к Высшим Мирам.

Сердце мост к Высшим Мирам.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

«И положил с вечера мысль о сердце, а за утро дал решение», — сказано о Старце Горы в хрониках персидских. Нигде иначе не может преобразиться мысль, как на престоле сердца. И тот, кто уже почуял престол сердца, тот познает и дисциплину духа. Мы посылаем зовы о сердце, зовы единения тем друзьям, сердце которых приложилось уже к музыке сфер. (394)

Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно прежде все­го полюбить мир сердечный, научиться уважать все, сопряженное с сердцем. Сердце, звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучащие. Видеть цветы Тонкого Мира — значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца прекрасный порхающим над сердцем. Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Сердце — мост к Высшим Ми­рам. (398)

Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикоснове­нием. И сердце будет расти в этом упражнении добра. (410)

При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие тру­да. При этом уничтожается понятие об эгоизме труда, наоборот, при­соединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое пред­ставление значительно утончает сердце. (411)

Нужно признать Свет, как живую субстанцию. Нужно понять восхождение, как единственное движение сужденное. (469)

Чуткое сердце устремляет к обновлению сознания. (471)

Среди огней сердца самый яркий пламень самопожертвования. Именно этот доспех отвращает стрелы вражеские и создает про­славленную неуязвимость. Огонь мужества — лишь часть пламени самопожертвования. Конечно, самопожертвование не значит непре­менно принесение себя в жертву, но оно соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь погашает светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся и идущих к по­беде? Они как бы вместе одинаково кончают земную еду, но дух их уже в противоположных областях. Сердце очищенное ощущает эти противоположения. Часто оно затрудняется решать по виду, но сущ­ность ему ясна. (536)