Сердце трепещет от присутствия Хаоса.

Сердце трепещет от присутствия Хаоса.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Справедливо, при утончении сознания, чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, явление боли не­избежно, когда тонкое тело соединяется с системою нервов на поверх­ности тела. Кроме того, тонкое тело при возращении завоевывает свое помещение. Оно несколько выше земного и потому каждое возвра­щение сопряжено с неудобством. Ощущение постоянной отделимо­сти тонкого тела от земного неизбежно, когда Мир Тонкий становит­ся естественным продолжением земного. Серьезная задача отличить боли, происходящие не от заболевания, но от движения тонкого тела в плотной оболочке. (297)

Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в хими­ческих и физических школах. Чудо не только в левитации и в потере веса, но те же тончайшие энергии применяются чаще, нежели дума­ют, в жизни, и эти непонятные большинству явления должны быть изучены. Это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончай­ших энергий. Перед нами сердце человеческое, этот ларец сокровен­ный, но нужно прислушаться к нему и подойти к престолу высшему, обмыв руки.

Чудо может быть, но нужно соединить тончайшие нити сердца. К тому и указываем на необходимость объединения сознания. (319) Учение часто тщетно призывает к единению сознания, но люди думают — это идеальный призыв, не имеющий применения. Между тем это сильное действие равно многим мощным энергиям. Потому к чему утруждать тончайшие энергии, когда человек вооружен таким мощным доспехом! (344)

Хаос не понят: одни считают его отделенным от Проявленного, другие вообще понимают его как отвлеченность. Но если бы люди осо­знали, насколько Хаос многообразно вторгается в Бытие, они поняли бы нужность осторожности. Каждый диссонанс, каждое разложение, если оно не разрешается немедленно, уже несет волну Хаоса стихий разрушения. Очень близко от себя человечество может изучать и ощу­щать настоящий Хаос. Сердце трепещет от присутствия Хаоса. (351) Уже говорил о значении согласованной работы, когда даже маши­ны не изнашиваются. Можно представить благодетельную энергию, выделяемую при объединенной работе. Можно делать изумительные наблюдения, собирая в группы согласованные сознания. Государства должны были бы принять в соображение такие классификации труда по сознанию. Такое деление составило бы лучшую страницу полити­ческой экономии. (369)