Сердце, воля и свобода

Сердце, воля и свобода

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в по­рядок малые. Как привести мысль в действие? Нужно начать с дис­циплины над самыми малыми мыслями и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о порядке малых мыслей есть начало оздо­ровления сердца. Не полагайтесь на разные внешние пранаямы. Путь Агни-Йоги через сердце, но следует помочь сердцу порядком мыслей. Беспорядочные мысли поражают тонкое вещество и приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, и потому они главные препятствия сближению тонкого и плотного мира. (495)

Сердце, воля и свобода

Понятия воли должны быть твердо осознаны и разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При волевых посылках невозможно простран­ственное достижение. Но сердце не нагнетает без нужды энергию, но шлет свои мысли без ограничения места.

Мощь сердца преодолевает решительно все. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, укрепляя нужные сою­зы. Сердце может приобщиться к дальним Мирам. Пробуйте это лишь посылкою воли и познаете разницу воли сердца. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи! Лишь сердцем можно понять, насколько все накопления, все чувствознание нужны для будущего. (74)

О свободе мечтают люди, но в какой темнице держат они сердца свои! (84)

Свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуа­лизация привлеченных энергий. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее жизнь наполняется тиранией и рабством, свойствами, исключающими сотрудничество и почита­ние личности. Люди твердят о свободе, даже не зная особенных ка­честв ее. Утверждение свободы будет в них возвышением сознания. Усиленные поиски свободы показывают, что дух в потенциале своем стремится к новым восхождениям, но никто не сказал ему, как обра­щаться с этим сокровищем. (85)