Щит понимания сердца самый прочный.

Щит понимания сердца самый прочный.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Пусть кто-нибудь не подумает, что без сердечных энергий он мо­жет постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведения рассудка не просветят там, где лишь нагнетение сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный. Серд­це — твердыня героя. (436)

Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в вели­ком. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу пере­полнившая! Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так пой­мем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. На­ше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод. Сердце, пылающее помощью — Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших. (434)

Нельзя постичь пламень, не постигая значения сердца. Сей­час говорю особенно о чаше и сердце. Чаша — прошлое, серд­це — будущее. Лишь по одной серебряной нити свершается вос­хождение. (448)

Также пусть поймут сердце, как единую природную связь ми­ра видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность.

В этом разница магии с природою духа. Так советую прежде всего обратить внимание на сердце, как на источник явления сужденного соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дис­циплина, это есть продвижение в Высший Мир. (449)

Когда поймете основы Иерархии, мы перейдем к разъяснению средоточия духа, к сердцу. Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особую внимательность сердцу. Только так удержимся в пре­делах природного нарастания духа. Дом духа в сердце. Мышление о Иерархии одухотворяется сердцем. Так мы по-прежнему останемся в природе истинного накопления. (454)