Синтез духа открывает все сферы.

Синтез духа открывает все сферы.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Исполнение Агни-Йоги начинается с часа осознания труда.

Тучи начинают гасить огонь, когда недостаточна сила энергии. Напряжение энергии не приходит от разума, не увеличивается внеш­ним приказом, оно растет лишь изнутри. Но лишь свободное созна­ние может развивать труд, как праздник духа.

Также избегайте насилия над волею чужого. Как огни пусть горят ваши зовы, наполняя пространство. Но рисунок следования по этим огням духа каждый сложит себе. Так же познается труд насыщения пространства.

Прося об Йоге Огня, люди должны понять труд как воспламени­тель. Называем Агни-Йогу наиболее приложимой к жизни, ибо жизнь основана на обмене энергий._(347)

Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, ин­теллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это реше­ние оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный — суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее. Но он будет воплощаться, пока ум не по­теряет специальность, тогда он уже мудр. Каждая специальность пред­назначена для условий земли. Синтез духа открывает все сферы. Духов­ное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала. (508)

Свободная воля служит предметом наибольших противоречий. Для одних она превращается в своеволие, для других — в безответствен­ность, для третьих в безумие самомнения. Только прошедший дисципли­ну духа может осознать, как сурова действительность свободы. (222) Подвиг, синтез и настороженная зоркость выражаются трехцвет­ным пламенем. Подвиг — серебряное, синтез — зеленое и насторо­женность — желтое. Эта триада достигается упражнением сознания в различных условиях жизни. Можно указать на эту триаду, как на овладение условием самопожертвования. (461)