Слишком печалиться не Наш обычай.

Слишком печалиться не Наш обычай.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Когда знамя общины развернется как осознание необходимости, тогда жизнь окрылится в действии каждого дня. Пока кто-то думает, что община есть опыт, до тех пор община будет находиться в банке алхимика. Только твердое осознание исторической необходимости введет общину в жизнь. Думайте, думайте сурово о непреложности общины. Из суровости — лучшая радость. (190)

Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое по­ложение приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Так даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. Осо­бенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. (8)

Дисциплина свободы отличает Наши общины. Не только дух дисциплинирован, но и качество внешних действий. Слишком печалиться не Наш обычай. Слишком порицать не Наш обычай. Слишком широко считать людей не Наш обычай. Слишком ждать не Наш обычай. Нужно мочь заменять сложный план более про­стым, никогда наоборот, ибо противники наши действуют от про­стого к сложному.

Держите в жилищах ваших чистый воздух, устремляйте к прихо­дящим лучшие пожелания и очень ждите Нас. Пусть каждая община ждет своего Учителя, ибо община и Учитель составляют концы одной колонны. (91)

Можете представить, какое количество желающих стремится в Нашу Общину. Сколько свидетельств, сколько одобрительных об­ращений, но в основу суждений полагается лишь действительность. Так же поступайте при основании новых общин. Смотрите, чтобы родственные отношения не имели значения. Смотрите, чтобы тща­тельно проверялась прежняя дружба и вражда, чтобы никакие свиде­тельства не изогнули решения, — личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Советую начать испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый, радостно неработающий, нам не со­трудник. Спросить можно — признаны ли заслуги пришедшего не­благодарным человечеством? Каждый жалобщик нам не сотрудник. Спросить можно — ответственен ли он сам за прошлое или другие, худые люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Также замечайте, чтоб, оставленный один, он не передвигал предме­тов. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нару­шит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесется бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотри­те за молчаливыми. (220)