Сон сокращается, и лежачее положение

Сон сокращается, и лежачее положение

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Трудность касания к необычному вызывает иногда особые прие­мы жизни. Сон сокращается, и лежачее положение становится тягост­ным. Напряжение мышц утомляет работу духа, и каждое отравление ауры может причинить страдание. Конечно, эти особенности могут быть предупреждены, не выходя из потока, и свет Йоги покроется светом пространства. (181)

Существует превратное мнение, что йог пользуется несокруши­мым здоровьем в обычном значении. Разве делают чувствительный инструмент из толстого дерева? Разве достоинство струн вины не за­ключается в их чуткости к тончайшим делениям тона? Так же звучит и утонченный аппарат йога. Именно ему ведомы те непередаваемые, непреходящие боли, которые, как настраивание струн вины, преоб­ражают его существо. Как можно миновать боли при перерождении центров? Огонь познания остается жгучим. (201)

Может ли йог чувствовать себя утомленным? Он может даже бо­леть, но он будет знать, где энергия была перерасходована и спокойно применит валериан и мускус. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Благодаря ей мудрый змий сменит кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Потому человек, имеющий причину устать, разумно пропишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры. (241)

Называется невритом болезнь, которая имеет отношение к ог­ню. Также многое, относимое к ревматизму и нервному расстройству, должно быть отнесено к огню. Можно легко устранить эти боли уста­новлением материи психической энергии. Когда эти отложения пре­граждают нервные каналы, тогда можно ждать всякие болезненные процессы. Такие кристаллы психической энергии могут вредить, если энергия не использована. Особенно опасна битва кристаллов психи­ческой энергии с отложением империла. (329)