Сострадание не плачет, но помогает.

Сострадание не плачет, но помогает.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Не нужно смешивать жаление с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, но нарастают кристаллы действий. Сострада­ние не плачет, но помогает.

Рассмотрим обвинение и явление. Обвинение практично для об­виняемого. Обвинение или заслужено, и тогда чужая формулировка поучительна, ибо всегда разнится от нашего понимания, или обвине­ние чаще не заслужено, и тогда можно в спокойствии наблюдать, как преломился наш поступок в злобе невежества.

Явление нужно понять в отношении качества быть невидимым. Можно отвлечь внимание от себя, но это гораздо труднее, нежели при­влечь. При поручениях важно качество быть невидимым.

Рассмотрим общение и устремление. При общении нужно со­хранить нужду к себе. Не спрашивайте советов, но дайте высказать их. При устремлении не обратитесь в погоню, иначе за вами побегут гуляки и стража. (134)

Поймите, как называется сын страха и сомнения. Сожаление его имя. Именно сожаление о вступлении на великое служение срезает все следствия бывших трудов. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Но пожалевший о своей работе на великое служение кончает возможности приближения.

Как же не отличить мужества, которое ведет к достижению? Как же не запомнить руку, задержавшую кинжал врага? Как же не опоя­сать силу, отдавшую все на рост мира? Поймите — буду твердить без конца, пока мост радуги не воплотит все цвета.

Кедры хранят целебную смолу, но улыбаются, когда сок чудес­ный идет на смазку обуви.

Так будем хранить главные пути, применяя подробности к полез- ности.(68)

У Нас осуждено всякое опаздывание. Отсутствие опаздывания достигается двумя внешними особенностями жизни — четкостью работы и настороженностью. Полномерный, мгновенный перенос внимания позволяет кристаллизовать каждый момент работы. Мож­но при дисциплине достичь ясного расчленения каждой мысли. О бок с четкостью стоит вечнозрячая настороженность. Не нужно думать, что настороженность может делать человека холодным и оторван­ным. Воин на дозоре полон светом возможностей. Правда, он ничему не удивляется, ибо предвидит рождение новых возможностей.