Так более огней около сердца.

Так более огней около сердца.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг — прошлое, сердце — будущее. Так более огней около сердца. Нужно не забыть, что, кроме обычных огней, каждая эпоха зажигает свои светочи, и век Огня дает особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил огня. (265)

Многие состояния сердца отмечались народною наблюдательно­стью от мягкосердия до жесткосердия, но редко отмечалось огнесер- дие. Трудно не устрашиться перед черным собранием, но никто не осилит огненное сердце. Один столб света опрокинет всю тьму. (183) В состоянии восторга, в состоянии Самадхи нет ли свойств са­мости? Так спросит невежда. Откуда ему знать, что это высшее со­стояние не только не свойственно самости, но и противоположно ей. Откуда не прикасавшийся к высшему напряжению может знать, что именно оно несет высокую Благодать на Общее Благо. Ничто не рождает то чистое самоотвержение, которое создается восторгом на­полненного сердца. Какая же из энергий человеческих может срав­ниться с энергией сердца и которая из энергий может действовать на больших расстояниях? Миры не имеют для нее границ, и сознание не знает ограничений. Так можно просекать окно в Невидимое. Но как сказано — станет видимым Невидимое и мы будем в жизни готовы принять крещение огненное. Научитесь слушать сердце огненное. Не сомневайтесь в том, что огнем очищено. (210)

Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесяте­ряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии, но еди­ничное чувство должно быть напряжено, и взаимное собирательное чувство должно быть согласовано. В этом вся причина несильного воздействия современных чувств, ни одно условие напряженного чув­ства почти не соблюдается теперь. Древние называли чувство кузни­цей мощи. Не правда ли, как величественно чувство взаимной любви? Не ниже стоит мощь взаимной признательности. Несокрушимо чув­ство героизма самоотверженного. Но откуда придет согласованность? Не от рассудка, не от извилин мозга, но из сердца, от Света. (278)