Так будем по духу великанами.

Так будем по духу великанами.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие тру­да. С первых лет устанавливается труд, как единственная основа жиз­ни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое представление уже значительно утончает сердце, но впоследствии такое расширение понятия труда станет не­достаточным, тогда в огнях сердца создается труд пространственный для будущего. Тогда никакое отрицание не препятствует росту труда. Тогда пространственный труд сознательно проникает в высшие сфе­ры. В этом условии сознательности сердце получает прочный доспех, который даже пригодится для Огненного Мира. (411)

Правильно заметили, что многое должно быть совершено сами­ми. В этом разгадка, почему помощь приходит в последний момент, иначе невозможно совершенствоваться духом. Также недопустимо пресекать течение энергии, если оно идет правильно. Если самоубий­ство есть величайшее преступление, то и всякое пресечение потока устремленной энергии также вредно. Лишь для совершенствования духа мы здесь. Так не будем пресекать живоносную энергию. Поня­тие Сантаны есть обширное утверждение потока энергии. (400)

Старая китайская сказка говорит о Великане заоблачном и карлике пересмешнике. Великан, стоящий головою выше обла­ков, и карлик насмехается о том, что Великан не видит мира зем­ного. Но Великан сносит все насмешки, говоря: «Если захочу, могу ползти по земле, но ты никогда не заглянешь за облака». Так будем по духу великанами. Если захотим все великое добро, всем доста­нет места. Явление самых великих примеров даст новые размеры сознанию. К тому же родство с великанами поможет заглянуть за облака. (528)