Также сказано Следуй за Мною!

Также сказано Следуй за Мною!

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Потому жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, дает человечеству насыщение тем огнем, который возжигает дух и насыщает все миры. Потому чудесные факелы красоты творче­ства так важны для человечества. Творения искусства преображали человека, и никакое книжничество мира не может творить подобное. Так Знамя Красоты и Мира объединяет мир. Так духотворчество на­сыщает пространство.(366)

Мудро заповедано о блаженстве отдавшего душу свою за други своя. Часто эта заповедь применяется к самопожертвованию жизни, но ведь не сказано о жизни или о теле, но о духе. Тем самым дана задача труднейшая и длительная. Чтобы отдать душу, нужно образо­вать, расширить и утончить ее, тогда можно дать ее за спасение ближ­него. Также сказано: «Следуй за Мною!» Так скажет каждый Иерарх, утверждая поступательное движение. Неправильно думать о смире­нии Иерарха. Смирение вперед и приказ назад. Также ясно выражена Иерархия в словах Апостола о Духе Утешителе. Но следует понять этот совет, ибо ничто не указывает на бездействие скорби, но готовит утешение достижением. (340)

Вернемся к понятию любви. Правильно указывается, что лю­бовь есть ведущее, творящее начало, значит, любовь должна быть сознательна, устремленна и самоотверженна. Творчество нуждает­ся в этих условиях. Если в любви будет замечено самоослабление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества, поднимающим понятие подвига. Сердце, преиспол­ненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омывать­ся благодатью. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню будет соответствовать лиловая звезда высшего напряжения. (280)