Там, где целыми годами упражнялись

Там, где целыми годами упражнялись

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Обратим внимание на ритм даваемых Учений. Можно видеть, как познавательное чередуется с утвердительным, так пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Особенно сейчас необходимо согласиться, как жить, как направляться в будущее. Мож­но изыскать в себе силы огненные, чтобы не умалить и не низвести в обиход истинную панацею Сущего. Можно заметить, как для неко­торых сама Беспредельность перестает быть ужасающей, как Иерар­хия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света и как сам огонь пространства просиял, как Царство Превышнее. (295)

В конце Кали-юги действительно все процессы ускоряются, по­тому не следует принимать прошлые сроки, как неизменные. Также и Агни-Йога становится, как мост к будущему, как стремительная эволюция сил. Там, где целыми годами упражнялись в утончении и нагнетении тела, там сердце может подвинуть дух почти немедлен­но. Конечно, нужно воспитание сердца, но это лежит в сфере чувств, но не механики. (446)

Спросят — как почуять влияние Учения среди будней? Скажи­те — на самых малых вещах, на каждом действии, на каждом при­косновении. Отрицание и обиход отнимают много от некоторых уче­ников. (508)

Правильно заметили, что Бхакти-Йога тоже имела дей­ствие сердечное, но Бхакти-Йога шла путем чувства любви, не заботясь об остальном ощущении космических явлений и лучей, ведущих за пределы планеты. Наука с трудом может ведать пути Бхакти-Йоги. Но теперь сердце ведет двойную работу — к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность ведет в са­мые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являю­щаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный. (449)