Только свет делает работу производительной

Только свет делает работу производительной

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Такой раб перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Такой раб не может переменить место, ибо дух его будет безвыездно в своем доме земном. (3.У.6)

Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здо­ровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, и никакая усталость недоступна. Не пытайтесь найти отдых в безделье. После напряже­ния могут заболеть мускулы, но лишь погрузившись в безделье, вы почувствуете всю боль. Тогда как, вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Ко­нечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.

Неподвижность ума мешает работе высших центров. (3.У.15) Человечеству особенно трудно понять соотношение между ка­чеством работы и бесконечностью. Обыватель полагает, что высшее качество работы ведет к конечности. Для него качество заключается в законченности. Но именно в незаконченности высшего напряжения лежит нахождение знания. Нужно найти мужество работать для бес­конечности. (3.1Х.16)

Какое внешнее условие является необходимым для качества рабо­ты? — Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Бабочка может летать, пока ее радужная пыльца не истощена. У чело­века имеется та же радужная сила, и она воспринимает посредством фотоплазмы мощь света. Различные плазмы являются посредниками между видимым и невидимым. Фотоплазма, будучи эманацией нерв­ной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы. Лучшие соединения со светом получаются утром, потому не закрывайте утреннего света. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, ра­дуйтесь при свете. — Ничего не сравнить со световой волною. Можно видеть, как кипит пыльца фотоплазмы и маленькими воронками уно­сит полученное сокровище в поры кожи.