Тяжко не поспевать к Зову!

Тяжко не поспевать к Зову!

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расши­ряет после сердце новым светом, тогда как саможаление оставляет сердце, как сморщенное манго. То же и о восторге, и о деянии мило­стыни. Пора провести границу между своекорыстием и вселенским Благом. (241)

Где же граница своекорыстия? Сердце знает эти границы, но рассудок не может расчленить лепестки огненного лотоса. Именно осуждение, явленное злобою, может служить одним из верных ме­рил. Нужно заметить, как тьма не осуждает настоящее своекорыстие, и это тоже верное мерило. Не следует знать лишь мерило кверху, нужно знать и мерило книзу; только тогда можно оценить щит под­вига. (244)

Не будем возноситься одурманенные, но не поникнем в гордо­сти. Гордость есть камень на ногах, и одурманивание есть восковые крылья. Но достоинство духа есть огонь сердца, есть крылья к солн­цу. (262)

Наполнение сердца может быть трех родов — или личное се­бялюбивое, так иначе смертное, или самоотверженное о близком определенном, иначе говоря, подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Это наполнение и легко и труд­но; легко, освобождая от земли, но трудно, утверждая чувство поверх рас и народов. Но вселенское наполнение сердца нуждает­ся в опытном исследовании и упражнении. Все равно как бы вам предложат уложить в малый ларчик содержание целого дома, но испытанный дух не затруднится выбрать самое ценное. (230)

Любовь, подвиг, труд, творчество — эти вершины восхождения при любой перестановке сохраняют восходящее стремление. Множе­ство привходящих понятий они заключают в себе. Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творче­ство без самосовершенствования! И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце. Без него самые терпеливые, самые мужественные, самые устремленные будут холодными гробами! Отя­гощенными знанием, но не окрыленными, будут бессердечные! Тяжко не поспевать к Зову! Тяжко не следовать вполне за Иерархией! (75)