Учение жизни оценивается жемчужиной сознания.

Учение жизни оценивается жемчужиной сознания.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Но не думайте, что, осудив чужое навязывание, легко избежать свое собственное. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Часто легко унизить себя не по цели.

Каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жер­новом на шею звонаря. Потому звоните лишь вовремя. (129)

Сказано и повторено, чтоб час беседы об Учении был лишен обывательских предрассудков. Пусть этот час будет реже, но качество его должно быть сохранено. Если вам труден час в неделю, то лучше сойтись через четырнадцать дней. Сумейте исключить на это время все волнующее, звериные привычки — курение, вино, еду, мелкие сплетни, обороты мелких дел, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же никто из вас не найдет силы просветить сознание, то пусть молча выйдет снова на холод и тьму. Естественный контроль сознания должен стать условием реальных настроений. Ведь на час можно отрешиться от личных попыток.

Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные об­разы красоты пусть вытолкнут вас из затхлого уголка. Хочу видеть вас, хотя бы временно, особенными и вместившими. (125)

К кому же надлежит отнестись особо сурово? Конечно, к самому себе. Как следует нести Учение? Наедине. Как пройти между ханже­ством и наглостью? Не ряды свидетелей, но лишь сам судья. Каждый чтит свое достоинство, также каждый оценивает жемчужину своего сознания. Учение жизни оценивается жемчужиной сознания.

Нужно уметь перед собою нести Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу. Явить нужно любовь и бережливость, как к последней возможности и воде. Поступая наедине, можем показать меру преданности. Нужно уметь создать мир ответственности за свое сознание, тогда осуждение превратится в суждение правды. (130)