Утончение сердца

Утончение сердца

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Напрасно люди полагают, что Высший Дух становится нечув­ствительным к малым предательствам, наоборот, чувствительность возрастает с очищением сердца. Вместе с этим растет и мощь серд­ца, но чувствительность не может миновать отравления злобою окружающей. Так путь очищения не может быть назван отупени­ем. Нужно сознавать, насколько легче доступ к сердцу очищенно­му. Потому среди вопросов Мистерий был один — умеешь ли не бояться боли? Сердце знает боль мира, но оно знает и лучи над­земные. Можно ощущать особые космические лучи, собравшиеся около очищенного сердца. Недаром очищенное сердце зовется вер­шиною. (533)

Чистое сердце утверждает Иерархию легко, и восхождение такого сердца, как уявление Адаманта. Никто никогда не затемнит путь такого сердца, и такое очищенное сердце примет лучшее буду­щее. (537)

Утончение сердца

Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древно­сти усиливалось некоторыми механическими приемами. Например, применяли заламывание рук над головою со скрещенными пальца­ми — так образовывался магнитный круг. Также полагали руки со скрещенными пальцами на место чаши так, чтобы конец левой ладо­ни приходился против сердца. Но сейчас, уча расширению сознания, мы будем избегать механических внешних приемов. Гораздо тоньше действовать внутренним сознанием. Мы должны чуять, как касается посылка сознания сущности сердца, вызывая движение вверх, как бы влекущее в Беспредельность. (320)

Индивидуальный метод необходим для приближения к тончай­шим энергиям. Главная ошибка будет — подходить со старыми ме­рами к сверхмерному. Неудача несомненна, если кто подойдет к не­весомой величине с гирями, но эти высшие энергии проходят через все человеческое естество, связывая его с высшими мирами. Такие высшие признаки следует искать не среди людей, зараженных болез­нями, но среди тонких здоровых организмов. Пусть эти утонченные организмы примечают в себе необъяснимые, но очевидные для них явления. Пусть не стесняются показываться кому -то смешными, лишь бы находить удачные описания проявлений тонких энергий. (323) Удар в сердце разве не подобен удару по арфе или по цитре? Звучание сердца разве не говорит о невидимых струнах, которые яв­ляются продолжением нервов в тонком состоянии? Разве не научно наблюдать эти удары по ауре, когда глаз, или сердце, или чаша, или темя принимают отраженные стрелы? Но заметно, насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром сердце зовут Солнцем Солнц. Явление передачи на дальних расстояниях разве не нужно рассматривать как утонченное, но вполне естественное со­стояние? Необходимо расчленить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утонченной духовности. Нельзя оставлять такие противоречивые смешения. (325)