В темноте эти зарницы могут

В темноте эти зарницы могут

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Внешнее и внутреннее значение рукописи велико. Подумайте, сколько энергии запечатлевается на листе бумаги при кооперации центров. Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти зарницы могут быть зримы. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздей­ствию слова и мысли. (3.VI.10)

Не делайте врагов — завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. Если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет ваше место. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света. (2.УШ.4)

Вред предательства, клеветы и оскорбления легко показать на обычном примере. Конечно, вред будет не преданному, но предателю. Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы еще не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смо­ляной факел. Произведите этот опыт и увидите, как свеча тает, обу­гливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие. Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Бла­га, но не завидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны.

Кража вредна, как понятие, усиливающее чувство собственности. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, но важно, что два человека испытают приступ чувства собственности. (3.У.11)

Как обращаться с животными? — Или жестокость к ним применяется; или сентиментально из них делают паразитов; или делают аппараты для механических скрещиваний.

Конечно, мера отношения к животным должна быть уста­новлена по единству мирового ритма — мера везде подобна. Ес­ли человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать способность своею работою.