Воздержание

Воздержание

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий. Обычные мозговые центры должны поникнуть, чтоб могла проявить­ся новая комбинация нервных течений. Тот же принцип, что в избежа­нии усталости. И такое новое напряжение, если оно лишено личного начала, называется атакою Пуруши. (53)

Воздержание

В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но без объяснения. Практичность воздержания пищи и слов можно видеть на протяжении нескольких месяцев. Конечно, Мы по-прежнему про­тив изуверства и истязаний, тело знает меру топлива. О половом воз­держании надо сказать подробнее. Факт зарождения настолько чуде­сен, что нельзя обойти его обычными мерами.

Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но все же останется неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. Такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и должна иметь какие-то важные качества. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если мы сравним двух инди­видуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа вто­рого развивается чувствительнее. Качество работ становится совер­шенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры сол­нечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь — не значит выбросить весь запас жизненной субстанции.

Если бы люди на первой ступени хотя бы вспомнили о ценности жизненной субстанции, то этим значительно сократилось бы количе­ство запретов. Незаменимая ценность будет охраняема — это закон устремления. Конечно, можем ли бросать драгоценность в простран­ство? Эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, — вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке.