Все, осознающие общину, движутся вперед.

Все, осознающие общину, движутся вперед.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Когда самый незнающий и несознательный скажет об Учении: кажется, это какое-то другое общинное учение, — умейте справедли­во ответить. Скажите: каждая община, основанная на труде и знании реальности, не вредит делу усовершенствования человечества. При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижности — или назад, или вперед. Все, осознающие общину, движутся вперед. И не может быть общины противной друг другу, так же, как ощуще­ние голода не может быть противоположно во всех видах. Так против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.

У еще неопытных общинников немало подозрительности и чван­ства, но для Нас община является сложившимся делом жизни. И Мы можем говорить о ней со всею ясностью долгого опыта. Нас не за­пугает никакая необдуманная неразбериха, и Мы видели достаточно космического сора и принадлежать к нему не собираемся.

Общину-содружество будем защищать силами знания. (127)

Когда человек попадает в несовершенную общину, в ужасе он устремляется в противоположность — это неправильно.

Понявший несовершенство должен начать более совершенное. Пусть растут новые общины, как в пустыне новые родники. Около каждого родника зазеленеет нежная трава, и струи родников сольют­ся потом в одном течении. Неудача одной общины должна быть по­водом к новым общинным строениям. Так мыслите о новых возмож­ностях. (226)

Община-содружество прежде всего ставит условием для всту­пления два сознательных решения: труд без границ и принятие задач без отказа. Устранить слабоволие можно двухстепенной ор­ганизацией. Как следствие труда безграничного может быть расши­рение сознания. Но многие недурные люди не мечтают о следствии, запуганные непрестанным трудом и непомерными заданиями. Между тем, они в основе восприняли идею общины. Было бы пагубно вклю­чить этих еще слабых людей в общину, но чтобы не погасить, их нель­зя отвергнуть. Для этого нужно иметь другую организацию — друзей общины. Там, не покидая обычного уклада жизни, пришедшие могут углубить осознание общины.