Все субстанции страха противоположны огню.

Все субстанции страха противоположны огню.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Постоянно настаиваем о преодолении всякого страха. Это требова­ние не отвлеченно, но направлено к ближайшему восхождению. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит, который при следующих существованиях бу­дет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освобо­дился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Также могут быть исчерпаны и другие отрицатель­ные свойства явлением сознания, что недостойно возвращение к ним и когда придется испытывать на себе их обратный удар. (222)

Много раз Я предупреждал против страха и предательства; нужно запомнить это с эволюционной точки зрения. Все субстанции страха противоположны огню. Таящий в себе зародыши страха, не прибли­жайся к Огню! Явление всех продуктов страха испепелится Огнем, потому устремление к огненной энергии должно значить отречение от всякого страха. Нужно брать пример с тех отважных сердец, кото­рые не только не бегут от огненных драконов, но безбоязненно при­ближаются к ним. (589)

Существует нарушение построения, которое ведет к новому изысканному завершению. Потому Мы так изгоняем страх, который мешает усмотреть счастливое распределение частей. То же сужде­ние нужно применить и во всех случаях жизни, тогда не может быть поражения. Ведь счастливое соединение частей может лишь пере­мещаться, но не исчезать. Но глаз, затемненный ужасом, теряет поле зрения. (308)