Все творческие процессы развиваются центрами.

Все творческие процессы развиваются центрами.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Лучистость человеческой ауры может усиливать мощную энер­гию. Каждая струя центра может расплавить напряженную энергию. Потому, когда струи синего огня льются из пальцев, тогда творчество эманаций действует; так центры творят. Духовные посылки усилива­ются теми же энергиями. Все творческие процессы развиваются цен­трами. Процесс творчества центров так тонок, что незрим. Конечно, центры созидают на многих планах. Творчество направленного излу­чения устремляется в сферы дальних миров. Творческие излучения намагничивают пространство. (406)

Космическое творчество сооружает все мировые ступени притя­жением магнита, и в потенциале всего творчества заложен дух.

Когда силы космические напрягаются в творчестве, тогда действу­ет дух. Когда творчество собирает свои части, действует дух. Когда об­новляется космическая сфера, тогда действует дух. Пространственный огонь, притягиваясь к назначенному элементу, направляется духом. Как же не применить творчество духа к человеческой деятельности? Сознательно нужно отнестись к созидающему двигателю. (444)

Абсолютное не содержится в преходящей форме, но дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подлежит закону времени. Но дух этого зерна живет вне времени. Так космическая форма вечно обновляется, но сущность устремленного зерна зависит от Космического Магнита. Так красота Бытия насы­щается Космическим Магнитом. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от тесных оболочек. Эти обо­лочки собираются, как туман, вокруг зерна. Каждое зерно имеет свою битву на пути к Беспредельности. (470)

Эти битвы и победы так ярко выражаются трансмутацией. Толь­ко когда дух напряжен в огненном устремлении, оболочки могут трансмутироваться. Когда дух Агни-Йога перерождает свои оболоч­ки, тогда происходит огненная трансмутация; величайший процесс и в своем напряжении охватывает все космические сферы. Потому, когда центр легких возгорается, то последовательно каждое возгора­ние усиливает новый ток. Потому утвержденный приемник огня так соотносится с огнем пространства. Потому нужно так беречь центры. Перед завершением особенно тонко звучат центры. Потому отрыв от земли дает себя чувствовать. Ведь сердце — вместилище всех тонких энергий. Тончайшие токи звучат на сердце. (471)