Всякое неравенство ведет к тирании.

Всякое неравенство ведет к тирании.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к ти­рании. Наследование является компромиссом и вносит гниение осно­вы. Нужны ясность построения и нелюбовь к условностям, и вера в детей, как символ движения человечества.

Перенесем сознание на улучшение всей жизни, и борьба за су­ществование сменится завоеванием возможностей. (200)

Часто обвиняют общину в насилии над свободою личности. Это обвинение приложимо к любому компромиссному строю, но не к об­щине. В сознательной общине есть место для каждого труда. Может каждый выбрать труд по желанию, ибо каждый труд изощрен новыми достижениями. Нет скуки механического выполнения, ибо работник является в то же время испытателем. Он понимает значение задачи, чтобы, не нарушив общий комплекс движения, внести совершенство­вание работы. (202)

Замечали ли вы, какая разница между действием по внешнему приказу и под сознанием импульса? Могу приказать принести воды, и вода будет получена. Но если водочерпий проникнется сознанием необходимости, то больше половины препятствий в пути будут устра­нены. Потому избегаем внешних приказов, предпочитаем наведение воли, чтобы сознание восприняло нужность действия.

Без сотрудничества приказ подобен полету стрелы против ветра. Умейте вызвать сотрудничество не только в поступках, но и в мышле­нии. Только тогда можно отпустить сотрудника на расстояние. Явле­ние поручения обязывает к самостоятельным действиям. (136)

Мы избегаем внушения, кроме случаев отвращения прямой опасности. Другой случай, когда вы видите сложившееся сознание, ждущее искру извне, но всякое насильственное вторжение осуждено. Этот принцип должен быть в общине утвержден, особенно зная без­граничное воздействие воли. Волевая волна должна быть направлена четко, осмотрительно. (160)