Жир самости есть звериное наследие.

Жир самости есть звериное наследие.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Очищение сердца очень затруднительно, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие. (8)

Бессердечие есть не что иное, нежели а-культурное состояние сердца. Малодушие — ограниченность мышления. Нетерпимость принадлежит к той же семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца. Утонченное, нагнетенное сердце дает толчок подобно дина­мо, тем показывая, что оно есть сосуд мировой энергии. Но культура сердца не накопляется, не получая соответственного питания. Серд­це требует постоянного питания, иначе, лишенной связи высшей, оно разлагается. Так не забудем, как на дне чаши изображался младенец, как символ восхождения. (9)

Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Сам первона­чальный поступок может быть и мало сознательным и даже неожи­данным, но месть всегда обдумана, сознательно усугублена в сердце. Месть, как мегафон поступка, потому вред ее в пространственном значении очень велик. (87)

Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости за­ключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению ро­ста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограничено, значит, какое же скудное сердце должно быть, чтобы лишить себя беспре­дельности! (117)

Советуйте развивать мышление и наблюдательность. Теперь время углубления мышления, иначе народные массы не найдут при­менения полученных сокровищ. В школах должны быть введены ча­сы уявления наблюдательности и приучения к мышлению. Сердце не может питаться лишь извне, оно должно быть поддержано и земными устремлениями. Устойчивость устремлений придет также и от зорко­сти познания. (22)

Не пренебрегайте ничем. В пренебрежении лежит причина мно­гих несчастий. Даже величайшее явление имеет малейшую види­мость. Не от физических размеров зависит космическое значение. Зерно служит лучшим примером. Теперь множество малых по виду явлений по миру проходит. Кто может приучить внимание к наблюде­нию за малейшим, тот поймет и большее. (177)