Знание духа постигается знанием духа.

Знание духа постигается знанием духа.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого цен­тра. Высший Йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод с огнем пространства. Все достижения являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полеты. Но есть миссия выше.

Космос нуждается в духотворчестве; и психотворчество в Космо­се заключается в сознании. Сознательные накопления в «чаше» явят, вместе с сознанием Архата, жизнь психоформам. Когда магнит духа принимает все огни в «чашу», тогда мы утверждаем Архата. Сокро­вище «чаши» состоит из сотканных нитей чистого огня. Архат являет духоразумение, духознание и духопроявление.

Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Мы предпочитаем провод духа. И для сокровенных поручений поль­зуемся только проводом духа. Знание духа постигается знанием духа. Архат ждет иной раз столетия, чтобы дать сокровенное поручение.

Согласованность духа и материи редчайшее космическое явление. Поручение Матери Агни-Йоги — высшая согласованность на планете.

Космос в своей вечной деятельности пространственного огня преображает материю в соответственные формы. Порождение чело­веческого духа, которое пущено в колесо жизни, даст свои результа­ты. Узко понимать, что человек искупит свои проступки, думая их растворить в пространстве. Свойства природы указывают на вечный процесс, и дух человека идет этим же путем.

Когда центры человека могут преображаться в самые тонкие энергии жизнетворческих огней, тогда каждый жизненный поступок может достичь или высших напряжений или может вовлечь в сферу низшую. Та степень космического преображения, когда человек за­вершает земной путь, Мы называем космической радостью. Явление завершения самое трудное достижение. Трансмутация на высших сферах гораздо легче. Самый тяжелый разрыв с землею, будучи са­мым высоким достижением из цепи низших миров. Потому так мед­ленно и редко дух завершает путь.