Более 30 лет преподавал индийские

Более 30 лет преподавал индийские

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Помня слова Вивекананды, одного из величайших представи­телей йоги конца XIX — начала XX вв., о том, что йога носит экспериментальный характер и что основывается она на разуме, а также то, что лучшим критерием истины и источником знания является практика, авторы испытали прежде всего на себе те советы и рекомендации, которые дают йоги при обучении Хатха- йоге, а уже потом, многократно убедившись в их эффективности и пользе на собственном опыте и на опыте сотен многочислен­ных последователей, вынесли их на суд читателей.

Безусловно, предлагаемая работа не исчерпывает всех про­блем йоги и является лишь введением в эту удивительную по своей мудрости и силе воздействия на человека систему. Наде­емся, она будет полезна для всех интересующихся йогой, для специалистов (медиков, физиологов, социологов, философов и других), для начинающих и уже занимающихся энтузиастов йоги. В книге опровергаются ложные, невежественные представ­ления о йоге, к сожалению, еще имеющие место среди людей, незнакомых с ией из достоверных источников.

В книге во всех индийских названиях, когда они упоминаются впервые, проставлены ударения, чтобы читатель мог грамотно произносить термины, а в конце книги приводится словарь терминов.

Все замечания и пожелания будут с благодарностью приняты авторами.

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

Зубков Анатолий Николаевич по профессии индолог (страно- вед по Индии и Пакистану). В 1952 г. окончил Московский институт востоковедения. Более 30 лет преподавал индийские языки в высших учебных заведениях страны. В течение четырех лет находился на работе в Индии, в Университете города Лак­хнау, столицы штата Уттар-Прадеш. Наряду с преподаватель­ской работой в течение четырех лет (с 1963 г.) занимался в Институте йоготерапии и йогокультуры в городе Лакхнау. После окончания этого института получил диплом йога высшей квалификации и стал первым дипломированным йогом в Совет­ском Союзе. Получению такого диплома способствовало и то, что еще до начала своего востоковедческого образования он дли­тельное время изучал медицину и имеет медицинское образо­вание.