Через несколько лет после выполнения

Через несколько лет после выполнения

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Расслабление тела и ума при выполнении асан способствует преодолению чувства обособленного «Я», эгоизма и эгоцентризма. Даже только ради этого следовало бы практиковать асаны.

Упражнения йогов подразделяются на два главных комплекса. Первый — «Основной, обязательный каждодневный утренний комплекс для здоровых и больных людей». Он состоит из 54 упражнений и разучивается в течение 6 мес, затем выполняется в течение 2,5—3 лет. Можно на этом комплексе остановиться и выполнять его всю жизнь. Второй — «Усиленный комплекс», кото­рый тоже состоит из 54 упражнений и построен на базе «Основ­ного комплекса», но 30 упражнений из него заменены более слож­ными, а 24 остаются теми же, что и в «Основном комплексе». «Усиленный комплекс» тоже разучивается 6 мес, а затем выпол­няется в течение всей жизни. При необходимости в «Основной» и «Усиленный» комплексы вводят лечебные позы, а по достижении эффекта от них отказываются, продолжая выполнять «Основной» или «Усиленный» комплекс. Через несколько лет после выполнения «Усиленного комплекса» отдельные его асаны можно усложнить. Предела совершенствованию здесь нет, учитывая многотысячный арсенал поз йогов.

В конце раздела «Йога прошлого и настоящего» было сказано

о  тех, кому противопоказано выполнение «Основного каждоднев­ного утреннего комплекса». Детям до шестилетнего возраста вы­полнять упражнения йогов не следует, так как им трудно усвоить тонкости асан и вьяям, к тому же для гармонического развития органов тела и ума вполне достаточно свободных естественных движений и игр ребенка. Но для этого детям нужно предоставлять соответствующие условия.

Мудры нельзя делать до достижения 16 лет для мальчиков и 13—15 лет для девочек (пока не установятся регулярные менст­руации) . После 60 лет все упражнения утреннего комплекса нужно выполнять очень осторожно (например, не доводить себя до утом­ления, чаще выполнять Шавасану, медленно увеличивать число тех или иных упражнений и т. д.) из-за старческих изменений тка­ней и органов.